Как связана привычка запивать пищу с набором лишнего веса и другими проблемами со здоровьем?

15.02.2016

привычка запивать

Запомните одно простое правило: «Едим и пьем отдельно!»

Одной из многих причин набора лишнего веса может быть такая привычка, которая, на первый взгляд, может показаться безобидной. Так многие люди делают с детства и даже не задумываются, что пищеварительному механизму такое действие, мягко говоря, приносит дискомфорт и заставляет перегружаться. Помимо нагрузки на органы пищеварения, всему организму приходится тратить значительно больше энергии.

«Что же это за привычка?» — скажете Вы. Неконтролируемое принятие жидкостей (воды, чая, кофе, сока, компота и т.д), а именно привычка пить до и после еды, запивать во время принятия пищи, и после приема пищи заедать десертом.

Ооо! Если Вы только знали, как это противоречит природе. Этими действиями Вы неосознанно нарушаете нормальный гармоничный процесс переваривания. Он устроен так: как только человек подумал, что будет кушать, сразу же вырабатывается слюна (структурированная вода) и все органы уже готовятся выполнять свою работу по трансформации пищи, ее расщеплению, фильтрации, и выведения ненужного. Как только человек начал жевать, в желудке моментально выделяется концентрированный желудочный сок с целым комплексом ферментов для переработки. Если тщательно пережевать пищу, она достаточно обработается слюной, (которая от природы богата биоплазмой), и будет нужной консистенции для легкого прохождения по пищеводу до желудка. Там ее встретят пищеварительные соки, которые, за выделенное время (1-1.5 часа), переработают поступившие продукты и из желудка полезные вещества уже путем всасывания попадут в кровь и дальше каждый по назначению, а все остальное отправится дальше в тонкую кишку, далее в толстую.

При таком раскладе каждый этап переваривания займет отведенное время, пища полностью разложится на полезные вещества и те, которые организм впоследствии устранит. Если же Вы пьете до, во время или сразу же после еды, разбавляется концентрация слюны, уже с ротовой полости замедляется всасывание (слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы), затем в желудке жидкостями смывается желудочный сок, снижается его концентрация, больше энергии и времени требуется органу, чтобы переварить пищу. За отведенное время он не успевает справиться с пищей и отправляет недопереваренную массу дальше в кишечник в ненадлежащем состоянии, из-за чего происходят процессы гниения, брожения, застоя пищи. Думаю, про проблемы,  вызывающие эти процессы, и так всем известно (язвы, запоры, гастриты, колиты и т. п.).

Конечно же, нельзя говорить так категорично. Очень важным моментом является и содержимое пищи. Например, если человек стабильно кушает овощи, крупы – все полезное, то, в случае запивания это менее нарушит  процесс пищеварения, нежели,  при съедении жирного мяса с картошкой или макаронами. И конечно, проще исключить напитки при приеме пищи, если Вы кушаете водосодержащие продукты (овощи, гречка, фасоль, и т. д.), в отличие от мучных и крахмалосодержащих (булки, макароны и т. п.). Тут стоит и взглянуть на рацион питания, все выходит одно из другого, когда начинаешь учиться здоровому питанию.

В целом, все просто. Для Вашего прекрасного здоровья важно, чтобы в КАЖДОМ приеме пищи преобладали овощи в любых видах (свежие, вареные, тушеные и другие). Злаковые и крупяные культуры (овсянка, гречка, рис, перловка и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут и т. д.). Кстати, все перечисленное – это еще источники Пищевых Волокон (о них смотреть статью «Пищевые Волокна»). К ним добавить немного белка (мясо (лучше курица, индейка, кролик, баранина), рыба (все виды замечательно подходят). И перекусы свои заполнять исключительно фруктами или сухофруктами, орехами и семечками.

При таком подходе к питанию, ПОВЕРЬТЕ на слово или поэкспериментируйте сами, Вам захочется пить только через 1- 1,5 ч после еды, когда пища покинет желудок. Организм сам «попросит воды» для дальнейшего процесса обработки пищи (смотреть статью «Почему жизненно необходимо пить воду каждый день?!»). Попробуйте ввести в привычку все вышеперечисленное. Тогда сохранять и поддерживать идеальные красивые формы Вам будет гораздо легче,  Вы будете ощущать легкость, приливы энергии. Организм будет работать как часы.