Свежие овощи и фрукты содержат не только витамины и клетчатку, но и фитонутриенты, которые отвечают за яркий цвет продукта. Эти вещества называются биофлавоноидами, и они тоже оказывают благотворное влияние на организм.
Давайте посмотрим, как они помогают нам бороться с болезнями и оставаться здоровым.
Биофлавоноиды считаются полу-необходимыми питательными веществами для человеческого организма. Многие врачи и исследователи называют их «витамином Р», потому что они обладают характеристиками истинного витамина.
Биофлавоноиды попадают в категорию фитонутриентов, или питательных веществ, полученных из растительных источников. Эти фитонутриенты не считаются жизненно важными, как, например, витамины и минералы. Но они вносят большой вклад в общее состояние здоровья.
Они содержатся во фруктах и овощах, которые составляют (должны составлять) большую часть рациона человека. Именно эти вещества окрашивают овощи и фрукты в яркие цвета. Чем ярче, тем больше биофлавоноидов. Ученые пока выявили 8000 уникальных биофлавоноидов, большинство из них содержится в самых обычных и распространенных продуктах.
Концентрация биофлавоноидов в крови меньше, чем концентрация витаминов или минералов. Тем не менее они очень важны. Вместе с питательными веществами и клетчаткой из овощей и фруктов биофлавоноиды оказывают оздоровительный эффект.
Эти оздоровительные преимущества включают: улучшение зрения, укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок капилляров, поддержку соединительной ткани.
Лечебная польза заключается в том, что биофлавоноиды помогают организму преодолеть или устранить симптомы таких состояний, как аллергия, воспаление, ишемическая болезнь сердца и др.
Биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами, поскольку они устраняют свободные радикалы, которые со временем вызывают старение и внутренние повреждения. Также хорошо изучены их антимутагенное и антиканцерогенное действия, а также положительное влияние на кровеносную систему.
Биофлавоноиды ― отличные антиоксиданты. Они, в частности, защищают молекулы витамина С от окисления в организме. Исследователи выяснили, что витамин С на самом деле полезен в значительной степени благодаря флавоноидам.
Молекула витамина С в организме может переходить в нестабильную форму, практически теряя полезные свойства. Флавоноиды помогают это предотвратить, тем самым позволяя организму максимально использовать витамин С.
Основных категорий ― четыре. И каждая действует в организме немного по-разному.
Проантоцианидины
Пищевые источники: яблоки, какао, клюква, черника и арахис. Но особенно много проантоцианидинов в красном винограде, в кожице и косточках, и в вине. Проантоцианидины ― мощные антиоксиданты, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также действуют как антиканцерогены и антиаллергены.
Кверцетин
Пищевые источники: яблоки, лук, какао-порошок, ягоды, черный и зеленый чай, сырые, или слегка обработанные паром, белокочанная капуста и брокколи.
Из флавоноидов кверцетин изучен лучше всего. Он эффективно работает не самостоятельно, а в сочетании с другими биофлавоноидами цитрусовых.
Полезные свойства кверцетина: антиаллергическое, антигипертензивное (нормализация давления), противовоспалительное, антиатерогенное (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). Кверцетин способствует укреплению кровеносных сосудов при приеме с рутином, например, в черном и зеленом чае.
Биофлавоноиды цитрусовых
Содержатся в цитрусовых фруктах: апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины. К ним относят рутин, гесперидин, кверцетин и нарингин.
Биофлавоноиды цитрусовых ― антиоксиданты, полезны для сердца, способствуют защите функций мозга, поддержанию соединительной ткани и улучшению кровообращения.
Полифенолы зеленого чая
Самый богатый источник ― распаренные свежие листья чайного растения Camellia Sinensis.
К ним относят катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и проантоцианиды.
Полифенолы зеленого чая работают как антиканцерогены, помогают поддерживать здоровье сердца, и могут защитить от атеросклероза.
Включить в свой ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Их можно готовить и на пару, но не держите долго. Следите, чтобы цвет продукта не стал тусклым.
Помните, что биофлавоноиды лучше всего работают в сочетании с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они действуют не самостоятельно, а повышают эффективность других питательных веществ. Наш организм обычно превращает биофлавоноиды в другие формы, которые затем использует.
Биофлавоноиды лучше всего усваиваются и работают в составе биодобавок.