Ощелачивание — кислотно-щелочной баланс

25 февраля

ощелачивание

Очень противоречивая тема в народе, ходит много слухов про ощелачивание содой. Насколько опасно закисление организма и как с этим жить?

На самом деле тема уходит корнями в 1931 год, когда ученый из Германии Отто Варбург – искал причины возникновения рака. И причин несколько, но он обратил внимание, что раковые клетки живут в кисло среде и это стабильно. Исходя из этого стали обращать снимание на соотношение кислотности и щелочности.

Кислотно-щелочной баланс оценивается по шкале pH. Которая идет от 0-14. Мы не будем уходить в сложные понятия. Давайте простым языком о значимости рН баланса.

Все стремится в организме к балансу и сдвиг в ту или иную сторону плохо. Что влияет?

Конечно, еда и вода, в первую очередь.

Нас очень волнует рН крови, многие знают, что сдвиг хотя бы на несколько единиц может привезти к смерти. Но наш организм – умная машина. И до последнего будет бороться за вашу жизнь.

Как? В первую очередь, будет вымывать щелочные минералы (кальций) из костей.

Также есть рН слюны 7.4, самые кислые среды – желудочный сок, моча.

Мы живем в диапозоне 7.35-7.45.

В желудке – это принципиально важно. Низкий рН активирует ферменты, которые нужны здесь и сейчас для переваривания белка. Углеводы, жиры – это все ниже. Дальше идем в область 12-ти перстной кишки, где меняется рн, становится мягко щелочным. Сюда поступает желчь, которая содержит желчные кислоты, туда поступают ферменты. То есть вы поняли, что на каждом этапе она должна быть конкретная. И от этого зависит процесс пищеварения. Также на РН влияют воспалительные процессы.

Неужели такие тонкие настройки? Как мягко можно влиять на этот процесс?

Как же сода? Мы исключительно против этого метода. Нужен целостный подход, смена образа жизни и питания.

Ацидоз – закисление, в нем находятся большинство людей. Еще сюда накладывается ряд проблем. Кроме еды и воды, сопутствующие факторы (токсины из воздуха, хроническое воспаление, малоподвижный образ жизни, гипоксия). Когда это все накладывается, то выхода нет и происходит окислительный стресс.

Как вы это можете чувствовать?

Состояние хронической усталости, плохое восстановление после физической нагрузки – повод задуматься. Страдает гормональная система, в первую очередь ТТГ.

На закисление в клетках поступает кальций, организм забирает его из мышц, костей, и идет туда , где кисло. Но его иногда там может быть слишком много, он начинается откладываться. Внешне мы видим клинику дефицита кальция – ломкие ногти, плохие волосы, проблемы с ОДА. Но видим по анализам высокий уровень кальция в крови (ионизированный кальций), хотя он должен сидеть в депо. В итоге понижается плотность костной ткани и мы видим (дефицит мышечной ткани, остеопороз, ранний кариес).

Кислотный рн будет влиять на иммунную систему, ухудшает функции митохондрий (следовательно, снижается выработка клеточной энергии). Нарушается способность выводить токсины. Потеряем кости, мышцы. Все истории с подагрой , переломами, камни в почках (оксалаты). Нарушается чувствительность к инсулину. Увеличиваются риски к онко процессам. Снижается функция почек, мы быстрее стареем.

С чего начать?

Начинайте с воды, слабо щелочная. ОВП отрицательный.

Убираем газировки, кофе.

Добавить сок лимона, Хлорофилл, коралловый кальций.

Щелочные минералы – Кальций, магний, калий, натрий, марганец.

Увеличиваем количество овощей и зелени в рационе.

Добавляем Омега -3.

Контроль соли в рационе.

Добавить физическую активность.

Полноценный сон.

Снижаем токсическую нагрузку извне.