Пищевые волокна

22.02.2016

пищевые волокна

Что же это такое и для чего они нужны нашей пищеварительной системе?

Уверена, многие люди знать не знают о таких пищевых составляющих, как пищевые волокна (буду в последующем называть их сокращенно ПВ). А ведь ПВ безумно интересный объект для изучения. Вы только представьте, что от поступления в достаточном количестве этих компонентов зависит функционирование всего желудочно-кишечного тракта, а следовательно здоровье человека в целом. Вы скажите: «Ничего себе. Интересно, какая между ними взаимосвязь?» Для того, чтобы понять, нужно разобраться с основными свойствами ПВ.

Сначала перечислю продукты питания, включающие ПВ, может, Вы догадаетесь, что к чему. Капуста, Свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые (фасоль, горох), Фрукты, ягоды, орехи. Ну как? Уже складывается картинка в голове? Сухофрукты, хлеб (особенно ржаной), крупы и злаки (пшено, чечевица, овсянка, перловка, гречка и т. д.). Та-даааам. Вот эти продукты нужно кушать целыми днями, чтоб Ваш организм работал как часы, чтоб Вы были стройными. Зачем? Вот пришло время разобраться с основными благоприятными влияниями ПВ.

Во-первых, ДЕТОКСИКАЦИЯ (ОЧИЩЕНИЕ) ОРГАНИЗМА (смотреть статью «Очистка организма»), то есть связывание и выведение из организма токсических веществ, канцерогенов, бактерий, тяжелых металлов. При сегодняшнем состоянии экологии этот момент крайне важен.

Во-вторых, замечательное свойство ПВ – удерживать воду на протяжении всего пищеварительного тракта. Благодаря чему разжижается пища, тем самым она легче движется по толстой кишке. В кишечнике в последствии разжижаются каловые массы, что ведет к правильному и комфортному опорожнению кишечника. Это профилактика запоров.

В-третьих, ПВ набухают в желудке, поэтому чувство сытости приходит быстрее и Вы съедаете меньше. Полезная информация для тех людей, которые худеют или только собираются заняться снижением массы тела.

Введение в рацион оптимального количества пищевых волокон позволяет регулировать пищеварение. Как именно? Увеличивается функциональная нагрузка на желудок, тонкую и толстую кишку (что позволяет держать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) в тонусе. И в то же время облегчает работу желудка, печени, кишок за счет равномерного распределения работы на данные органы.

Для чего это нужно? Смотрите, поступила пища в желудок, началось переваривание пищевых веществ, а затем их всасывание. Эти процессы должны протекать МЕДЛЕННО, для того, чтобы наш ЖКТ успел отсортировать и связать все полезное и отправить куда нужно и так же объединить в «группы» и удалить из организма «ненужное».

При недостатке ПВ пища быстро покидает желудок, без разбора, происходит быстрое всасывание веществ, все они отправляются на фильтрацию в печень одновременно, а печень «в шоке» от такого нашествия, не успевает качественно отсортировать и обработать компоненты, поэтому выводит и бесполезное и полезное из организма. Затем попадает пища в толстую кишку, ее, наоборот проходит быстро, что является неправильным и вскоре может приводить к проблемам с кишечником.

Дорогие читатели, Вам нужно критически оценить свой ежедневный рацион питания, достаточно ли Вы съедаете вышеперечисленных продуктов. Если нет. Обязательно и срочно начните вводить в свой рацион крупы, орехи, овощи, фрукты, сухофрукты всех видов. Результат не заставит долго ждать. Легкость и комфорт в органах пищеварительной системе Вам будут обеспечены.

Поймите, каждый Ваш прием пищи должен состоять, в идеале, из овощей, круп. Фрукты желательно кушать отдельно от еды, между приемами пищи, так как концентрированные соки и сахар нарушают процесс переваривания основной пищи. Фрукты можно сочетать с орехами. Ягоды прекрасно подходят и к молочным продуктам и к различным кашам. Сухофрукты – кладезь полезных микроэлементов, сладкие, вкусные. Их можно добавлять как в десертные, так и в основные блюда.

Вообще существует множества рецептов. Сочетайте мясо, рыбу, морепродукты, с продуктами, включающими ПВ. Если Вы решили съесть пирожок, или пельмени, или, скажем, чебуреки, обязательно сначала нужно съесть ПВ в виде тарелки салата. Это поможет съесть меньший объем, как уже говорилось выше, и переваривание пищи будет проходить правильно, и Вы чувствовать себя будете чудесно.

Например, если человек едет в дорогу или куда-то, где неудобно будет поесть, что он обычно берет с собой? Бутерброды. Это «сухомятка»(даже если запить это дело чаем, кстати, запивание еды является вредным, читайте об этом статью «Как мы едим? Зачем запиваем еду?»). Ну почему нельзя взять с собой парочку овощей и пожевать их до бутерброда? Это уже, более или менее, полноценный прием пищи получится. Согласитесь, что это несложно, да и вкуснее намного. Ферменты из растительной пищи помогают переваривать другую пищу.

Важно! Пищевые волокна содержатся только в растительной пище, в продуктах животного происхождения их нет.

Это к сведению для тех, кто заядлый любитель мяса. Любой белок нужно сочетать с овощами (кроме молочных продуктов, конечно).

Из продуктов питания почетное место по содержанию ПВ отдадим Отрубям. Они помогут «набрать» нужные граммы пищевых волокон. Суточная доза — 2-4 столовые ложки отрубей в день. Приготовьте порцию и съедайте ее в течении дня, распределяя между завтраком, обедом и ужином. Есть их можно с супом, кашей, овощным блюдами, а то и просто проглотите и запейте кефиром. А тем, кто не хочет носить за собой судочек с отрубями целый день, советую просто довериться компании НСП, которая разработала для Вас уникальнейшую добавку – это ЛОКЛО от NSP! (подробнее здесь). БАД поможет Вам восполнять на 100% дефицит ПВ, он включает те самые отруби, и целый список овощей, трав и пряности. С употреблением Локло кишечник станет работать как часы, а следовательно, и весь организм.

Прием ПВ позволит чувствовать себя гораздо лучше и избежать таких проблем, как рак толстой кишки, диабет (подробнее, смотрите статью «Вред сахара»), ишемическая болезнь сердца, запор, избыточная масса тела, заболевания печени, атеросклероз и другие.