Питание, БАД и кишечные инфекции

14.08.2018
питание
ЖКТ — система, открытая «всем ветрам». В неё постоянно попадают инфекции, бактерии, паразиты, но сами по себе они не опасны, вред тут оттого, что они производят яды и токсины, которые отравляют организм.
Кишечный барьер проницаем для всех агентов (вирусов, бактерий, грибов, личинки гельминтов). В ЖКТ имеются комфортные условия для жизни инфекционных агентов, потому что эта система находится на границе с внешней средой.

Следовательно, ГИГИЕНА ПИТАНИЯ, устранение загрязнений (детоксикации), поддержка нормальной микрофлоры кишечника является основной задачей каждого (особенно тех, кто сталкивается с инфекцией).

Каким именно путём поддерживать правильную работу ЖКТ и защиту от инфекций?

1. Питание — соблюдать режим приема пищи, наполнение разового приема пищи, ее состав и количество, выполнять тепловую обработку (сыроедение гораздо опаснее).
2. БАД — заниматься профилактикой (особенно в периоды эпидемий, защитить здоровья с помощью природных антибиотиков, антисептиков, осуществлять противопаразитарную программу, заниматься укреплением иммуннитета, употреблять пищевые волокна (естественный сорбент и детоксикант).
3. ФЛОРА — поддержание микробиоценоза — полезные бактерии подавляют патогенную флору (выгоняют чужаков из организма). Употребление симбиотиков, бадов, сорбентов.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОКИ):

Если попадает инфекция, она активно начинает развиваться, при этом человек активно чувствует недомогание (очень редко такой процесс вялотекущий).
Причиной ОКИ, как правило, является вирус (по статистике Москвы: 54% — ротавирусы, 25,2% — норавирусы, 13,2% — аденовирусы, 4,5% — астровирусы и др., включая респираторные.
Сезонность кишечных инфекций: вирусы — осень/зима, бактерии — весна.

Главные факторы борьбы с инфекцией

Во-первых, организм человека сам борется и вырабатывает механизм препятствующий распространению инфекции в ЖКТ, выстраивая линию защиты:
1. Человек выбирает определенную пищу — менее инфецированную, не заражённую, безобидные лёгкие продукты.
2. Желудок вырабатывает соляную кислоту, пепсин, который инактивирует вирусов и бактерий. У тех людей, у которых пищеварительная функция высокая, кишечные инфекции встречаются редко, и, наоборот, если низкая — люди страдают от инфекций, при употреблении одинаковых пищевых продуктов, поражённых инфекцией.
3. Ферменты поджелудочной железы и кишечника — расщепляют токсичные вещества + желчные кислоты оказывают бактерицидное действие.
4. Антимикробным белки и пептиды — лизоцим, витамин D — главный защитник.
5. Самая главная — иммунная система, а мы знаем, что большая часть иммунитета располагается вдоль поверхности ЖКТ (за ее укрепление отвечают витамины и минералы, которые должны поступать с пищей).
6. Кишечная микрофлора — докармливать флору (бифидо-, лактобактерии, соблюдать режим питания (не позволять длительных перерывов между приёмами пищи (не более 3-4 часов)). Наша микрофлора вырабатывает собственные антибиотики (колицины, микроцины).
7. Эпителиальный барьер ЖКТ — препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.
8. Кишечная моторика — обеспечивает продвижение пищевого содержимого. При попадании чужеродных веществ, транзит увеличивается. Это нужно для усиления процессов выведения токсичности (панос). Моторика работает и в обратную сторону (рвота) — это защитная реакция (её нужно стимулировать, а не подавлять, промывая желудок и тд, тем самым убрать токсические вещества).
Наша задача: ПИТАНИЕ + БАД + ЛЕКАРСТВА (только в тяжелых случаях).
Сегодня инфекционные агенты очень хорошо приспосабливаются к средствам защиты от них, они маскируются, приобретают устойчивость к антителам, подавляют активность иммунной системы, выражают устойчивость к лекарствам — с этим мы ничего не поделаем. Поэтому, ВАЖНО, первое, УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ (основные способы: принимать антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы, заниматься очищением организма и проходить противопаразитарную программу, повышать баланс полезной микрофлоры). Профилактические фитопрепрепараты (Листья Оливы, Е- Чай, Хлорофилл, Кошачий Коготь, По Д’арко). Антибактериальное действие этих продуктов отработано природой на протяжении миллионов лет.

КИШЕЧНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Настолько распространённое явление, что многие даже не замечают (не обращают внимания, перенося недомогание «на ногах»). Такой вид инфекции протекает быстро, но последствия могут быть крайне опасны. Мы становимся носителями вируса, который в любой момент может поражать нас, так и заражать других людей. Также страдают наши клетки организма, нарушается процесс пищеварения или, что опаснее всего, процесс может протекать скрытно.
Энтеровирусные инфекции характерны для всех, у кого слабый иммунитет.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

Профилактика — вакцинация (но против ротовирусов вакцина создана в 1998 году, к которой адаптируются вирусы, а сейчас миллионы новых разных вирусов, против каждого не создать вакцину — это не выход!).
Чтобы не заболеть, нужно принимать меры:
Витамин С, Солодка, Эхинацея, гриб Рейши, По Д’арко, витамины и минералы (Супер Комплекс), особенно витамины группы В (В2, В12 запускают иммунитет), прибиотики- Бифидофилус Флора Форс, Бифидозаврики.

Питание:

1. Острый период заболевания: ограничение питания, увеличение приема воды.
2. Период ремиссии — легкоусвояемые пищевые вещества (белок — БАД Пептовит с L-карнитином), микронутриенты — Супер Комплекс, пищевые волокна — Локло.
3. Энтеросорбция — связывание и удаление вирусов и токсичных веществ.
4. При длительной диарее — соленые растворы: смешать калий, натрий, магний и хлор (или Коллоидные Минералы с соком Асайи).
ПО Д’АРКО — уникальный продукт, блокирует развитие вируса и, главное, вирусного фермента, который выделяется в наш геном.

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Весьма распространённые. Одна или несколько бактерий, которые заселяют кишечник, инфецируют его. Они активно размножают и выпрыскивают токсины (сами бактерии безобидны, а вот их продукты жизнедеятельности токсичны и опасны).
Бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, паратиф А и В, иерсиниоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями и др., стафилококк, дисбактериоз (нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры), синдром бактериального роста — увеличение числа кишечных бактерий — риск эндогенной интоксикации, поражение органов (из-за увеличения из продуктов жизнедеятельности, токсичности).
Бактерии и токсины могут проникать через просвет кишечника и заражать органы и ткани, а некоторые даже внутрь клеток забираются и разрушают их.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

1. Ограничение питания в острый период
2. Легкоусвояемая пища
3. Восстановление водного баланса — вода + электролиты (коллоидные минералы или е ли нет, вода с солью) + Кальций Магний Хелат.
4. Детоксикация — Локло (связывает и удаляет токсичные вещества).
5. Антибактериальные, антибиотики, бад.
6. Стимуляция иммунитета — см.выше.