Считается НЕЗАВИСИМЫМ от инсулина.
Возникает на фоне того, что поджелудочная железа, как правила, работает как положено «как часы», выделяет необходимое количество инсулина. НО этот инсулин ПЕРЕСТАЕТ работать. Возникает состояние ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ.
Официальная трактовка — Сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, которое развивается в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей, характеризующееся хронической гипергликемией (увеличение уровня сахара в крови).
Заболевание связано с ПИТАНИЕМ. По распространенности занимает 90% среди всех видов диабета. Чаще развивается у людей старше 40-ка лет. И еще одно важное обстоятельство, диабет, часто ассоциирован с ОЖИРЕНИЕМ.
Итак, что же ведет к этому заболеванию???
— снижение чувствительности тканей к действию инсулина. При этом снижение чувствительности возникает на начальных стадиях, при этом проблем с инсулином не возникает.
На фоне Сахарного диабета II типа развивается еще она напасть – глюкоза начинает активно синтезироваться (при том, что её и без того много в крови) в печени, что ведет к большому расходу белка (так как дополнительная глюкоза синтезируется из белка).
Со временем секреция инсулина начинает истощаться и возникает надобность инъекций инсулина. Всегда важно обращать внимание на уровень секреции инсулина.
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ГЛЮКОЗЫ
Глюкоза-чрезвычайно важна для организма и потребность в ней велика. В состоянии покоя (то есть при условии, что человек лежит целый день бездвижно) организму требуется 200 гр глюкозы, если же человек двигается, а особенно занимается спортом, потребность возрастает в разы (400 гр, 600 гр, и больше). Глюкоза – основной источник энергии, также участвует в образовании жирных кислот, аминокислот, холестерина и т.д. Особенно в ней нуждаются ЦНС (центральная нервная система), мозг. По этой причине, при усиленной умственной работе или при перегрузке нервной системы – мы ищем сладкого, углеводистое питание.
Но переедать углеводов не стоит. Любой избыток превращается в жир, который откладывается в жировые депо (другого пути у излишка глюкозы в организме просто НЕТ). Для того, чтобы сбрасывать массу тела, нужно сокращать потребление углеводов (не сладостей, а, в первую очередь несладких – крахмалистых), а не жиров и жирных продуктов (типа, обезжиренный творог, молоко и т.д.).
Как только в организм поступают углеводы (99% всех углеводов превращается в глюкозу, которая может находиться в свободной форме (в сладких и несладких продуктах), через 20-30 минут в кровь поступает ИНСУЛИН, задача которого убрать глюкозу из крови, переведя ее в клетки печени, мышечной ткани и целого ряда других органов, которые её используют.
Есть быстрые углевода (сахара, сладости, мучные продукты, кондитерские) – они очень быстро поступают в кровь, ускоряя секрецию инсулина, вызывая скачок уровня сахара в крови.
А вот медленные углеводы (крахмалистые, злаки, овощи) – медленно перевариваются, усваиваются – процесс замедленный, только через 30-40 минут начнет вырабатываться инсулин + пищевые волокна, содержащиеся в овощах, еще более замедляют усвоение, что очень хорошо (без скачков).
А, например, на фруктозу (фрукты) и молочный сахар (молоко), инсулин не реагирует, его очень мало выделяется (поэтому, существует мнение, что нужно быть аккуратнее с фруктами, не такие уж они безобидные).
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ???
Это отсутствие снижения глюкозы в крови в ответ на выброс инсулина (он перестаёт работать). Почему??? Во-первых, секреция инсулина СНИЖАЕТСЯ при низкой физической активности (за ненадобностью) и голодании. Во-вторых, это происходит из-за переизбытка углеводов.
НА ЗАМЕТКУ: ПРИ ВЫСОКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, ДАЖЕ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕН К ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ (ВРОЖДЕННО) – НИЧЕГО НЕ ПРОЯВИТСЯ! Так что, люди, всем СПОРТ! Это главное условие ЗДОРОВЬЯ!
Продолжим о том, что вызывает инсулинорезистентность???
Эндокринологические заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и др.), дефицит МАГНИЯ в питании (оказывает ключевую роль в образовании инсулина), несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя, переизбыток глюкозы в крови, ожирение, ожоги, травмы, беременность, ночной сон, жирная диета (увеличивает содержание в крови жирных кислот, отчего инсулин не работает, кислоты мешают окислению глюкозы).
В 1959 году Джослин высказался: «С процесса ОЖИРЕНИЯ ДИАБЕТ начинается, и от последствий ожирения больной диабетом погибает!».
Сахарный диабет II типа ВСЕГДА СВЯЗАН С ИЗБЫТОЧНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ (преимущественно, крахмалистых – несладких!). И, второе, с ВЫСОКИМ (запредельным) СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА, который блокирует окислению глюкозы, увеличивает биосинтез холестерина, стимулирует образование новой глюкозы (даже если в организме и так есть её в избытке).
ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА II-ГО ТИПА.
Что нам предлагает медицина??? ДИЕТА + умеренная физическая нагрузка. «ПРЕКРАСНО»! При всем уважении к медицине, доказано, что умеренная физическая нагрузка абсолютно не дает результатов (по снижению веса). НУЖНА достаточная максимально дозированная нагрузка. Только в таком случае возможно нормализовать углеводистый обмен. Доказано, как только исчезают лишние килограммы – нормализуется уровень сахара в крови (у всех людей).
Что еще??? На более поздних стадиях медицина назначает препараты:
ОСЛОЖНЕНИЯ ИЗ-ЗА ДИАБЕТА II-ГО ТИПА И КОРРЕКЦИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА II ТИПА.
НЕТ ЛЕКАРСТВ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА II-ГО ТИПА. ЕСТЬ ГРАМОТНОЕ ПИТАНИЕ, СИЛА ВОЛИ, ВЫСОКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.