Для чего нам нужен заключительный отдел ЖКТ — толстый кишечник?! Все верхние этажи этой «трассы», по которой движется пища, делают максимум работы: пища измельчается, обезображивается, ферментируется. Фактически, на этапе тонкого кишечника завершается процесс обработки ферментами пищевого комка. Для чего толстый кишечник? В нем проживает огромное количество разнообразных микроорганизмов: простейшие, многоклеточные и тд. И организм позволяет такому количеству заселять кишечник. И ещё один важный момент — часть воды, которую организм затратил на приготовление пищеварительных соков, он возвращает из отдела Толстого кишечника, то есть забирает загрязнённую воду, которая проходит через фекалий, она как бы получается насыщенная токсинами. И для чего это происходит?
Несколько десятилетий назад не только нутрициологии, но и врачи обратили внимание на микробиом, на микроорганизмы и саму толстую кишку.
Микробиота Толстого кишечника способна переварить то, что для другой ферментационной системы организма недоступно. Но это с лёгкостью делают «полезные» бактерии.
Бифидо и лактобактерии способны на восстановление всех систем организма, устранить заболевания, причём самые различные. Должна сказать, Совсем недавно была защищена кандидатская диссертация на тему лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью бифидо и лактобактерий. Ну кто бы мог подумать?!
Более того, сейчас уже не новшество, что с помощью пересадки качественной микрофлоры, можно заниматься лечением больного организма. Получается толстый кишечник нам нужен и микрофлора, населяющая его, играет ключевую роль в состоянии здоровья в целом.
На самом деле, это не совсем четкая классификация. В одном и том же человеке могут сочетаться несколько видов запоров.
А вообще что такое ЗАПОР — это когда дефекация происходит РЕЖЕ, чем 1 раз в день. Норма 1-2 раза в сутки в количестве не меньше 20 гр. Если 3 и более месяца дефекация происходит 1 раз в двое суток, то закрепляется хроническое состояние запора, с которым справиться будет гораздо сложнее.
Как определить, что есть какое-либо затруднение и нарушение в кишечнике?!
Самая активная фаза толстого кишечника — УТРО. Опорожнение физиологически у здорового человека должно быть после пробуждения. Логично, что, прежде чем принять новую порцию дневной пищи, мы должны избавиться от вчерашней. Время с 6-9 утра. Но что делают многие? Спят в это время. Из-за этого происходят активную фазу кишечника, происходит затруднение похода в туалет, или не происходит дефекации вовсе.
Что ещё важно? Консистенция каловых масс должна быть «мягкой колбаски». Это норма. Если же вы видите «горох», значит массы пересушены, слишком долго находились в пути. Если же, наоборот, жидкая консистенция, это говорит о том, что плохо сработала вся предыдущая часть пищеварения. Недостаточное измельчение, обеззараживание, ферментирование.
Вы сами себе врач-диагност. Обратите внимание, на цвет каловых масс. В норме цвет должен быть как темный шоколад. Если белёсый, значит было недостаточно желчи, может отсутствует жёлчный пузырь, либо мы не положили полезные жиры в пищевую тарелку, если обезжиренные продукты, что плохо. Если кал чёрного цвета, при этом вы не ели черники, то это сигнал о кровотечении, и запекшейся крови в кале. Срочно нужно на диагностику.
Теперь немного о запахе. Не должно быть резкого, неприятного запаха кала. Бифидо и лактобактерии обеспечивают приятный нейтральный запах, если он у вас не таков-это дисбактериоз и преобладание патогенной микрофлоры.
Причины запоров самые разные: гипотериоз, инсулинорезистентность, приём антибиотиков, лекарств, плохое измельчение пищи в ротовой полости (еда на ходу, слишком быстрый приём пищи), конечно само содержимое пищи и др.
Обратить внимание на что в первую очередь?
1.Питьевой режим
2.Физическая активность
3.Пищевое наполнение: крепят: баклажан, шоколад, хурма, хлеб, гранат и др. Слабят: вся зелень, капуста, овощи, сливы, ананас и др.
Теперь для осознанных о нутрицевтиках:
Если вы все эти рекомендации возьмёте на вооружение, вы научитесь предотвращать проблемы с кишечником. Он будет работать по часам и с лёгкостью.