Учимся устранять запоры

1.05.2021
запор
Казалось бы, такой проблемы быть не должно, ведь человек — существо природное. Но люди цивилизованных стран все больше мучаются от этого недуга. Акцент именно на цивилизационный, так как по статистике запоры распространены там, где главенствует промышленность, более скоростной ритм жизни. Связано это, в первую очередь, с проблемами режима питания и наполнения свой тарелки. ВОЗ отмечает более 50% людей молодого трудоспособного возраста страдают запорами. Люди приклонного возраста страдают ещё в 5-6 раз чаще.

Это действительно БОЛЕЗНЬ.

Для чего нам нужен заключительный отдел ЖКТ — толстый кишечник?! Все верхние этажи этой «трассы», по которой движется пища, делают максимум работы: пища измельчается, обезображивается, ферментируется. Фактически, на этапе тонкого кишечника завершается процесс обработки ферментами пищевого комка. Для чего толстый кишечник? В нем проживает огромное количество разнообразных микроорганизмов: простейшие, многоклеточные и тд. И организм позволяет такому количеству заселять кишечник. И ещё один важный момент — часть воды, которую организм затратил на приготовление пищеварительных соков, он возвращает из отдела Толстого кишечника, то есть забирает загрязнённую воду, которая проходит через фекалий, она как бы получается насыщенная токсинами. И для чего это происходит?

Несколько десятилетий назад не только нутрициологии, но и врачи обратили внимание на микробиом, на микроорганизмы и саму толстую кишку.
Микробиота Толстого кишечника способна переварить то, что для другой ферментационной системы организма недоступно. Но это с лёгкостью делают «полезные» бактерии.

Микрофлора — сообщество крайне важное. Выделяют «хорошие» и «плохие» бактерии. Полезные и патогенные.

Бифидо и лактобактерии способны на восстановление всех систем организма, устранить заболевания, причём самые различные. Должна сказать, Совсем недавно была защищена кандидатская диссертация на тему лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью бифидо и лактобактерий. Ну кто бы мог подумать?!

Более того, сейчас уже не новшество, что с помощью пересадки качественной микрофлоры, можно заниматься лечением больного организма. Получается толстый кишечник нам нужен и микрофлора, населяющая его, играет ключевую роль в состоянии здоровья в целом.

В восточной медицине вылепляют три вида запора:
1.Привычный — на фоне стресса, как правило, неврогенный, связанный в бессонницей и др.расстройствами.
2.Спастический — самый распространенный. Это избыточный спазм в гладкой мускулатуре стенок кишечника. Или, наоборот, ослабление волокон кишечника, как правило, из-за низкой физической активности.
3.Избыточное выделение панкреатических соков при недостатке пищи. Характерно для молодежи (школьников, студентов). Когда подготовленные пищеварительные соки выделяются, а субстрата нет (еды нормальной нет). Когда человек на ходу есть, перекусывает ради «заморить червячка».
4.Иссушение слизистой или атрофический колит — самый сложный. Воспаление слизистой оболочки кишечника. Орган утрачивает свои способности по всасыванию питательных веществ, моторике, продвижению каловых масс.

На самом деле, это не совсем четкая классификация. В одном и том же человеке могут сочетаться несколько видов запоров.

А вообще что такое ЗАПОР — это когда дефекация происходит РЕЖЕ, чем 1 раз в день. Норма 1-2 раза в сутки в количестве не меньше 20 гр. Если 3 и более месяца дефекация происходит 1 раз в двое суток, то закрепляется хроническое состояние запора, с которым справиться будет гораздо сложнее.

Как определить, что есть какое-либо затруднение и нарушение в кишечнике?!

У нас на лице есть несколько представительных зон, где можно рассмотреть работу тонкого и толстого кишечника. Если в центральной части лба вы видите высыпания, пятна, и тд, это говорит о проблемах в тонком кишечнике. Вся периферия оба — это сигнал со стороны толстого кишечника. Нижнее веко — опухание, нависает, темнеет, это говорит о проблемах с толстым кишечником, значит там накоплены каловые камни, из-за чего возникает дивертикулез, полипы и как следствие, рак Толстого кишечника. Изучайте своё тело, смотрите в зеркало чаще.

Самая активная фаза толстого кишечника — УТРО. Опорожнение физиологически у здорового человека должно быть после пробуждения. Логично, что, прежде чем принять новую порцию дневной пищи, мы должны избавиться от вчерашней. Время с 6-9 утра. Но что делают многие? Спят в это время. Из-за этого происходят активную фазу кишечника, происходит затруднение похода в туалет, или не происходит дефекации вовсе.

Что ещё важно? Консистенция каловых масс должна быть «мягкой колбаски». Это норма. Если же вы видите «горох», значит массы пересушены, слишком долго находились в пути. Если же, наоборот, жидкая консистенция, это говорит о том, что плохо сработала вся предыдущая часть пищеварения. Недостаточное измельчение, обеззараживание, ферментирование.

Вы сами себе врач-диагност. Обратите внимание, на цвет каловых масс. В норме цвет должен быть как темный шоколад. Если белёсый, значит было недостаточно желчи, может отсутствует жёлчный пузырь, либо мы не положили полезные жиры в пищевую тарелку, если обезжиренные продукты, что плохо. Если кал чёрного цвета, при этом вы не ели черники, то это сигнал о кровотечении, и запекшейся крови в кале. Срочно нужно на диагностику.

Теперь немного о запахе. Не должно быть резкого, неприятного запаха кала. Бифидо и лактобактерии обеспечивают приятный нейтральный запах, если он у вас не таков-это дисбактериоз и преобладание патогенной микрофлоры.

Если кал мажет унитаз, плохо работают ферменты поджелудочной железы. Если кал остаётся на поверхности воды в унитазе (не тонет), значит много жировых включений. А почему они остались там? Потому что не сработала липаза, из-за недостатка желчи. Если фекалии тонут — это хорошо.

Причины запоров самые разные: гипотериоз, инсулинорезистентность, приём антибиотиков, лекарств, плохое измельчение пищи в ротовой полости (еда на ходу, слишком быстрый приём пищи), конечно само содержимое пищи и др.

Обратить внимание на что в первую очередь?
1.Питьевой режим
2.Физическая активность
3.Пищевое наполнение: крепят: баклажан, шоколад, хурма, хлеб, гранат и др. Слабят: вся зелень, капуста, овощи, сливы, ананас и др.

Теперь для осознанных о нутрицевтиках:

В первую очередь, рекомендуем добавлять бад Пищеварительные Ферменты 1-2 раза в день, если есть недопереваривание пищи, недостаток своих ферментов.
Так же очень эффективно использовать системную энзимотерапию — с бад Протеаза Плюс. Это позволит нам переваривать белок. От недопереваренного белка погибают бифидо и лактобактерии.
Далее, использование ферментов пиши (аутолиз) — у нас есть супер продукт Аг-икс. Нормализует работу вегетативной нервной системы и всего пищеварения.
Что ещё очень важно — бифидофилус флора форс — пробиотики+ Локло — пребиотики (это питание для прОбиотиков, то есть для полезных микроорганизмов). Так же Локло — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, является мощным «пылесосом» для ворсинок, устилающих кишечник.
Влияние на нервные центры кишечной стенки — Лецитин + Магний.
И последняя рекомендация — Нэйче Лакс — как продукт очищающий, улучшающий перистальтику.

Если вы все эти рекомендации возьмёте на вооружение, вы научитесь предотвращать проблемы с кишечником. Он будет работать по часам и с лёгкостью.