Углеводы простые и сложные

4.04.2016

Углеводы простые и сложные

Углеводы – основной источник энергии для человека.

За счет этих веществ получают питание наши мозг, мышцы и каждая клеточка организма. Благодаря углеводам мы чувствуем себя бодрыми и энергичными. На высоком уровне поддерживается наша работоспособность. Мы активны физически и умственно. Проще говоря, углеводы – это сахар, который служит человеческому организму, как топливо для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Вот тут мы подошли к очень важному моменту. Мы уже поняли, что углеводы, так или иначе, трансформируются в сахар. НО! Обращаю Ваше внимание! Есть огромная разница между сахаром, который наш организм получает после переработки съеденной нами булки, печенья или других сладостей и, например, гречкой, геркулесом, овощами, фруктами. И то, и то называется углеводами, только в первом случае – мы получаем ПРОСТЫЕ углеводы, во втором – СЛОЖНЫЕ.

Поподробнее разберемся, чем же они отличаются. Самой основной характеристикой является влияние углеводов на уровень сахара в крови, который должен находиться в жестких рамках.

К простым углеводам относятся все разновидности сладостей, соки, сладкие газировки, производственные мучные изделия (булки, белый хлеб). Они содержат сахара, которые очень быстро перерабатываются в глюкозу и с большой скоростью всасываются в кровь, прежде чем организм успевает взять энергию из них. В свою очередь, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина, чтобы нейтрализовать избыток глюкозы. Чревато такое состояние тем, что излишний сахар в крови травмирует и даже  убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды (засоряются, теряют эластичность и т. д.), отсюда вытекает ряд проблем: сахарный диабет, ожирение, аллергии, болезни сердечно-сосудистой системы и другие.

Теперь, что касается сложных углеводов. К таковым относят каши (геркулес, пшенная, кукурузная и прочие), крупы (гречка, чечевица, перловка, рис (в меньшей степени), хлеб (ржаной, цельнозерновой), фрукты, овощи, макароны исключительно из твердых сортов пшеницы и т. д., они долго перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, благодаря своей высокой питательной ценности (то есть входящих в их состав клетчатку, пищевые волокна, витаминно-минеральные вещества). Глюкоза из них в кровь поступает размеренно медленно, с определенной периодичностью, что обеспечивает полное сгорание сахара на энергию, препятствуя отложению его в жир (что происходит при приеме простых углеводов). Все просто, нужно стараться питаться полноценно и сбалансировано с преобладанием в рационе растительной пищи.

Как определить насколько та или иная углеводная пища влияет на повышение уровня сахара в крови?

Специалисты давно разработали, так называемую, таблицу гликемических индексов. Гликемический Индекс (ГИ) продуктов меняется в пределах от 10 до 100 и показывает скорость, с которой пища, богатая углеводами, поднимает уровень сахара в крови. Нужно стремиться кушать продукты с как можно более низким ГИ. Существует классификация: полезные 10-42, средние 43-69, вредные 70-100 и более.

Важно постараться забыть о перекусах сладостями, а продумывать, во-первых, количество приемов пищи, во-вторых, составляющие эти приемов (наполнять полезными продуктами с наибольшим коэффициентом питательной ценности и с наименьшим показателем ГИ). В целях сохранить здоровье на долгие годы, забудьте о перекусах конфетками, тортиками, шоколадом и т. д.

Лучше выпейте воды до появления возможности нормально поесть или что-нибудь молочного, на крайний случай. Особенно важно обеспечить себе правильный завтрак на основе белка, углеводов, витаминов и минералов (смотреть статью «Правильный завтрак»), что будет залогом Вашего хорошего настроения, высокой активности и здоровой работы организма.

А вообще, для здорового человека при соблюдении правильного питания, особенно если присутствуют повышенные физические или умственные нагрузки, можно позволять себе что-то вкусненькое, просто выбирать натуральные продукты (шоколад именно горький (от 60% какао), качественную халву, зефир, пастилу, мармелад на основе натурального сока и т. д.).

В умеренном количестве, особенно употребляя в пищу до обеда (до 12-13), они не принесут Вам вреда, а будут расходоваться исключительно на энергию. В предыдущем предложении два ключевых слова: УМЕРЕННОЕ и ДО ОБЕДА. Запомнив эти два правила, Вам всегда с легкостью будет поддерживать стройную красивую фигуру и отличное здоровье.