Витамин D — долгожданная новинка

15 июля

Витамин D– это нутриент, гормон и иммуномодулятор.

Витамин D(кальциферол)– жирорастворимый витамин-производное дегидрохолестерола, образуется в нашем организме (в коже) под действием ультрафиолетовых солнечных лучей в виде витамина D3 (холекальциферол).

Существует, кроме того, менее активный вид этого витамина,который образуется в коже человека из растительной пищи, богатой эргостерином – D2 (эргокальциферол). Из кожи витамин D поступает в печень, где превращается в форму гормона, который регулирует гомеостаз кальция, а затем в почки.

Эта активная форма витамина D вызывает в кишечнике и в почках образование специфического кальций-связывающего белка, который усиливает всасывание кальция в тонкой кишке и одновременно ускоряет его всасывание в почках, возвращая этот микроэлемент в кровь и уменьшая его потери с мочой.

Дефицит витамина D может возникать при нехватке в питании, при недостаточном его образовании в коже при действии солнечного света, при заболеваниях печени и почек. Россия и другие государства нашей полосы расположены в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все их жители входят в группу риска по дефициту витамина D.

Витамин D необходим не только для регуляции уровня кальция в крови и минеральной плотности костной ткани. Установлено, что многие органы и ткани нашего организма имеют рецепторы витамина D, а значит, витамин D воздействует не только на костную ткань, но и на многие другие органы и системы. Как гормон он также вовлечен в регулирование больше, чем 200 генов тела (организма) и имеет многофункциональное действие.

Хронический дефицит витамина D является фактором риска развития ряда тяжелых заболеваний с длительным неактивным периодом. Для здоровья опорно-двигательной системы: витамин D необходим для регуляции обмена кальция и фосфора при формировании костной ткани, зубов и для профилактики и лечения остеопороза. Увеличивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, обратное всасывание кальция в почках. Увеличивает выработку гормона паращитовидной железы (парат-гормона) и активность клеток остеокластов, регулирующих поступление кальция в кровь при дефиците кальция крови.

Для здоровья иммунной системы: витамин D поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет, влияет на функцию клеток крови лимфоцитов и активность клеток крови –макрофагов, производство факторов воспаления – цитокинов, увеличиваетпродукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2. Участвует в синтезе собственного интерферона.

Установлена иммуномодулирующая роль витамина D, он формирует противовирусный и антибактериальный иммунитет (при туберкулезе) с выработкой антител. Под влиянием витамина D происходит образование клеток крови. Для здоровья кожи: витамин D регулирует размножение и разновидность клеток кожи и может быть использован при лечении псориаза, витилиго и онкологии. Уменьшает риск и проявления аутоиммунных реакций.

Эндокринная система: витамин D регулирует функцию щитовидной железы, поджелудочной железы, половых желез; регулирует эмбриональное развитие плода, сперматогенез и репродуктивную функцию, регулирует ДНК. Снижает риск сахарного диабета 1 типа (увеличивает секрецию инсулина).

Поддерживает здоровье барьерных систем: дыхательной системы и кишечника. Регулирует важные процессы жизненного метаболизма: синтеза АТФ для энергии, свертывания крови, детоксикации этанола и др.

Осуществляет профилактику: сердечно-сосудистых заболеваний, развития рассеянного склероза. Осуществляет профилактику опухолевых заболеваний: толстой кишки, почек, яичников, молочной и предстательной железы.

Дети: дефицит витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Обнаружено, что избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка в течение всей жизни.

Здоровье нервной системы: исследования показали, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, бессонница, нестабильность настроения. В продуктах питания содержание витамина D недостаточное.

При обычном питании в наш организм с пищей поступает около 0,7-5,4 мкг витамина D в сутки, что явно недостаточно для поддержания нормальной обеспеченности.

Поступление его может быть увеличено до 10 мкг за счет включения в питание продуктов, богатых витамином D (рыбий жир из печени трески (250 мкг/100 г), печень трески (100 мкг/100 г), жирная сельдь (22,5 мкг/100 г), яичный желток и мясо – 2,0 мкг, говяжья печень и сливочное масло – 1,3-1,5 мкг на 100 г продукта.

Витамин D3 усваивается примерно на 50%. Усвоение витамина D2 ниже, но этот растительный витамин является любимым в рационе вегетарианцев.

Определить содержание витамина D в организме можно по анализу крови на 25-оксивитамин D в соответствии с рекомендациями эндокринологов.

Для того чтобы обеспечить оптимальное содержание витамина D (50-60 нг/мл), рекомендуют принимать не менее 4000 МЕ (100 мкг) в сутки, контролируя содержание 25-оксивитамина D в крови. Среднее потребление витамина D взрослыми людьми должно быть на уровне 2000 МЕ (50 мкг) в день при обычном образе жизни и 4000 МЕ (100 мкг) в день для людей группы риска (больные хроническими заболеваниями).

В большинстве поливитаминных препаратов содержание витамина D колеблется от 2,5 до 10 мкг, что не обеспечивает физиологическую потребность. Поэтому мы рекомендуем принимать витамин Dдополнительно. Витамин D3 NSP получен в результате биотехнологического синтеза из натурального экологически чистого сырья Новой Зеландии.

В качестве подсластителей добавлены маннитол, соответствующий фармацевтическим стандартам, сорбитол, ксилитол из натуральных источников, не содержащих ГМО.

Приобретайте по выгодной цене: