Витамин К

16 января

витамин к

Очень много вопросов по актуальности приема витамина К, поэтому я решила разобрать эту тему более подробно.

Витамин К – это последний витамин именно жирорастворимый из линейки таковых. Помимо витамина К к жирорастворимым относятся – витамин А (витамин зрения, противопростудный), Е (самый мощный мембранный антиоксидант), D (это молекула-приказ, гормон, который курирует многие процессы в организме).

Что такое витамин К и какова его суточная норма?

Почему его так назвали?! Витамин К – витамин коагуляции, то есть он влияет на свертываемость крови. Очень важно понимать, что превышение суточной дозировки, а это прием свыше 40 мг, грозит повышением свертываемости крови.
Достаточно много К содержится в маслах (например, облепиховом).
Синтетический аналог витамина К — викасол
Витамин К бывает: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3, К4, К5, К6 и даже К7. Это различные формы витамина. Это целая группа.
Наиболее известный и знаменитый К1 – синтезируется в листьях растений. Источником являются листовые овощи, соевое и оливковое масло, молоко, рыбий жир, яйца, все виды капусты, зеленые помидоры, грецкие орехи.
К2 – считается что его очень много его откуда-нибудь получить. Но, а самом деле, не все так страшно. Витамин К2 делается из К1. Так же его можно получить из некоторых продуктов.

Норма потребления – 50-60 микрограмм.

Что же делает витамин К?

1. Способствует нормальную свертываемость крови.
2. Защищает от остеопороза. Делает профилактику кальциноза, чтобы сосуды не кальцинизировались.
3. Во время менопаузы способен активизировать рост костной массы.
4. Защищает от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Дефицит К очень редок, потому что, как правило, его полным полно в нашем обычном рационе питания. Часто к дефициту витамина К приводит именно проблемы с желчным пузырем, конкретнее с желчеоттоком. Здесь важно и нужно применять бад Репейник от NSP. Так же многолетние дефициты витамина D, а также Кальция могут послужить платформой для обеднения по витамину К. Типичный рацион обычного среднестатистического человека содержит от 300-500 мкг. Например, томаты, их кушают почти все, 100 гр помидоров съели и получили 400 мкг, с легкостью перекрыли суточную потребность. Но помним, чтобы передозировку получить – это 40 грамм (почти нереально набрать). Богаты витамином К: лидер – шпинат, затем земляника, петрушка, морковь, зеленый горошек, мясо (курица, индейка, свинина).

Почему все-таки сейчас стал популярным К2??? Он распиаренный, во-первых! А во-вторых, ведут к дефициту К2 следующие факторы, которые сейчас поголовно используют люди: применение антибиотиков, дисбактериоз , поголовный остеопороз, назначение статинов вытесняют К2 (при высоком холестерине) и др.
Вывод следующий, что витамина К более чем достаточно. Дополнительно его нужно принимать, если принимаете статины, кто не знает, это вещества, которые умеют понижать уровень холестерина. И то, мы бы рекомендовали все-таки в случае высокого холестерина, менять образ жизни, добавлять физическую нагрузку и менять наполнение своего питания.
Если Вы все же хотите его добавлять в виде бад, то ничего страшного не будет, передозировать сложно К2, Но как уже было сказано выше, это в большинстве случаев бесполезно, излишне.