Здоровье поджелудочной железы и питание

27.07.2018

Здоровье поджелудочной железы и питание

 

Поджелудочная железа является центральным органом, который продуцирует огромное количество ферментов. Размер органа небольшой, лежит чуть ниже желудка, впадает в середину 12-перстной кишки. При массе 70-80 гр. выделяет очень много ферментов, для того, чтобы удалять огромное количество эндогенных факторов. Также секретирует бикарбонаты и слизь, которые нейтрализуют действие соляной кислоты и регулируют пищеварение. Она секретирует также гормоны, основные из которых инсулин и глюкагон. В тех случаях, когда выраженная сниженная секреция инсулина (сахарный диабет 1 типа) говорит о том, что в поджелудочной железе были и есть проблемы.

А что такое ферменты?

Биологические катализаторы или инзимы, то есть некие агенты, вызывающие брожение. «Энзим» — (en zyme«в дрожжах»). Затем выделены ферменты: амилаза, трипсин, уреаза, протеаза, пепсин и др.

Протеазы – расщепляют белок, липазы – расщепляют жиры, а-амилаза, у-амилаза – расщепляют углеводы.

Активность ферментов зависит от наличия ВИТАМИНОВ и МИНЕРАЛОВ, особенно магния и цинка. Если возникает дефицит этих нутриентов – будут проблемы. Начинать оздоровление всегда нужно с витаминно-минерального комплекса.

Пищеварительный конвейер – это удивительно сложный механизм, в котором происходит поэтапное расщепление сложных пищевых веществ до простых мелких кирпичиков, которые нужны организму, так как они удобны для дальнейшего усвоения клетками.

Что такое «панкреатит»?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе. Делится на два основных понятия: хронический и острый.

  1. Хронический панкреатит

Часто у маленьких детей поджелудочная железа бывает увеличена и врач после диагностики говорит, что это панкреатит. Это не совсем так, на самом деле, так как у деток пищеварительная система еще далека от совершенства, она на стадии становления. Поджелудочная отвечает увеличением, что, в принципе, нормальный процесс, а потом сама по себе приходит в норму).

Существует алкогольный панкреатит, токсический, стрессовый (связанный со спазмами кровеносных сосудов на которые железа очень явно реагирует), обструктивный (на фоне желчекаменной болезни, камни могут заблокировать выход желчи), аутоиммунный (появление антител к поджелудочной железе).

Методы реабилитации:

  • Снижение разовой нагрузки на поджелудочную железу – то есть частое дробное питание.
  • Поддерживаем работу желудочно-кишечного тракта – АГ-ИКС, Протеаза Плюс, Стомак Комфорт НСП.
  • Ферментозаместительная терапия: Протеаза Плюс – увеличивает пищеварительную функцию желудка (прием с пищей) + детоксикация внутренней среды организма. И Пищеварительные Ферменты.
  • Поддержание работы железы – Гинкго/Готу Кола, Би Пи Си, Си Си Эй + капилляропротекторы, мембранопротекторы, цитопротекторы + поливитамины с биоэлементами (Супер Комплекс) + Витамин А (ТНТ, Перфект АЙз) + Цинк (необходим для регенерации поджелудочной железы).

Внимание: РАК поджелудочной железы – принимать онкопротекторы, Пищеварительные Ферменты НСП + Протеаза Плюс НСП.

 

  1. Острый панкреатит

Это активация ферментов поджелуочной железы против самой же себя (причины: 70% алкоголь, 25% желчекаменная болезнь, 5% микроорганизмы).

Какие ферменты есть в NSP?

  1. Пищеварительные ферменты NSP – комплекс растительных ферментов, включая БЕТАИН – это фактор, который повышает кислотность желудка + амилаза + пепсин + бромелаин + папаин + обогащен желчью, которая помогает растворять пищевой жир, + липаза и др.

До еды принимать ферменты БЕСПОЛЕЗНО. Нужно во время еды или сразу после приема пищи.

  1. Протеаза Плюс NSP – аналог препарата «Вобензим». Смесь ферментов, получаемых из грибов. Грибковые протеазы устойчивы к кислой среде желудка. Может работать в желудке, но задача ее проникнуть во внутреннюю среду и работать как «системная энзимотерапия» (или «жидкий скальпель»).
  2. АГ-ИКС – улучшает пищеварение в целом.

При недостатке ферментов особое внимание нужно уделять ЛИПАЗЕ (и, кстати, в аптечных препаратах, именно этот фермент в преобладающем количестве, так как в составе кала чаще всего находятся нерасщипленные жиры). Но влияние должно быть многосторонним и с разными ферментами. В первую очередь, здесь всегда лучше ограничить потребление жирной пищи и уменьшить порцию съедаемой пищи за 1 раз.

Назначаем ферменты. Когда?

  1. Стеаторея – заболевание, когда в кале пациента увеличенное количество жира, больше 7,0 г.(объемный стул, неприятный запах).
  2. Похудение, дефицитное состояние (при недостатке ферментов).
  3. Снижение переваривания углеводов и белка (но редко).
  4. Снижение активности ферментов, менее 10%.

Системная энзимотерапия

Использование пищеварительных ферментов для поддержания эндогенного пищеварения. Для этого их необходимо ввести во внутреннюю среду организма.

Основные принципы СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ:

  1. Назначение ферментов НАТОЩАК – улучшение их проникновения в кровь и снижение инактивации в процессе пищеварения.
  2. Введение большого количества ферментов, что обеспечивает максимальный перенос ферментов в кровь.
  3. Введение ферментов в защищенном виде – в виде капсул.
  4. Использование комплекса ферментов.

Основные цели системной энзимотерапии:

  1. Регуляция свертываемости крови – снижение вязкости крови и риска тромбоза.
  2. Регуляция процесса воспаления.
  3. Очистка очага травмы – переваривание поврежденных клеток и белков.
  4. Регуляция иммунных процессов.
  5. Очистка организма от «Шлаков», продуктов распада.
  6. Инактивация энтеротоксинов в крови, которые попадают из толстого кишечника.
  7. Переваривание продуктов распада при химио- и лучевой терапиях при онкологии.

Для чего нужна системная энзимотерапия???

Это профилактика ВСЕХ болезней (от сердечно-сосудистых до опорно-двигательных).

ПРОТЕАЗА ПЛЮС НСП – комплекс растительных протеаз = 203 мг = 60 000 МЕ + пищевые волокна, которые помогают продвигать их.

ЗАМЕТКА:

  • при онкологии принимать между приемами пищи + с едой.
  • При проблемах с желудком – дозы сначала небольшие, потом увеличиваем постепенно.
  • Если удален желчный пузырь – всегда коррекция питания на 1 месте. Во-первых, частое дробное питание, без перегруза.

Будьте здоровы и внимательны к себе!