Здоровье тонкой кишки

24 июня

Здоровье тонкой кишки

 

Тонкая кишка — это полная трубка, работает по принципу пищеварительно-транспортного конвейера, а конвейер требует тщательной слаженной работы всей системы. Главная задача тонкой кишки всасывать пищевые субстраты.
Длина ее достигает 3,4 м-4 м, для чего?! Это гарантия стабильной работы при самых разных негативных воздействиях. При выходе из строя одной части кишки, всю нагрузку по работе берет на себя другой здоровый участок.


Условно тонкую кишку делят на три отдела (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная).

Если мы развернём кишку и посмотрим как устроена кишечная стенка, то убедимся, что поверхность покрывают складки и ворсинки, которые имеют самую разнообразную форму, размеры и длину. Внутри каждой ворсинки располагается очень густая капиллярная сеть и лимфатические сосуды. Исходя из этого, важно отметить, что для успешной работы кишечника нужна устойчивая качественная работа кровотока. Если по каким-то причинам кровоток нарушается (сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, дефицит кислорода и др.) — такое состояние непременно ведёт к разладу в работе кишечника и по цепочке многих других органов.

Значение тонкой кишки:

1. Всасывание пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма. Через ворсинки на стенках кишечника пищевые вещества всасываются и попадают в кровь, а далее кровь, при участии кислорода, доносит из до клеток и тканей органов и систем органов.

2. Пищеварительная функция — в кишке происходит важный процесс, благодаря которому поддерживается жизнедеятельность организма, а именно переработка белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов, а жиров — до моноглицеринов и жирных кислот. Только в таком виде все вещества могут попасть во внутреннюю среду организма и накормить клетки. Нерасщипленные вещества так же могут попадать во внутреннюю среду, но это связано с проблемами (нерасщипленные белки вызывают пищевые аллергии, лекарства только так работают в органах, но могут откладываться в них же).

3. Секреторная функция — через кишечник выделяется 2,5 л — 10 л в сутки кишечного сока — это очень мощный поток жидкости. Так же через привет кишки выделяются ферменты, которые нужны для переваривания пищи (амилаза, липаза и другие).

4. Резервуарная функция (накопительная) — кишечная трубка всегда заполнена содержимым, особенно при нашем постоянном приеме пищи. Процесс пищеварения растягивается во времени.

5. Моторная — все содержимое передвигается по кишке за счёт мышечной стенки, как правило, в сторону толстой кишки, это называется всем известным термином — моторика кишечника. Передвигается пища для последующей эвакуации в конце пути.

6. Эндокринная — выработка гормонов (пожалуй, один из основных органов среди всех в эндокринной системе по ответственности за гормоны).

7. Иммунная функция — в кишке сосредоточены мощные пограничные отряды, контролирующие всасывание пищевых веществ и, главным образом отвечающие за то, чтобы ничего чужеродного и вредного не проникло во внутреннюю среду.

В КИШЕЧНИКЕ СОСРЕДОТОЧЕНО 80% ИММУНИТЕТА!!! Иммуностимуляторы природные это: акулий хрящ, кошачий коготь, кордицепс, эхинацея (БАД физ актив), трутовый гриб (БАД буплерум), витамины группы В, витамин Е.

Проницаемость кишечника.

Проницаемость и всасываемость аналогичные понятия. Весьма эффективный инструмент для улучшения всасываемости кишечника являются витамины и минералы. Данные нутриенты поддерживают рабочие правильные процессы эпителиальных клеток, которые и обеспечивают весь процесс. Витамины и минералы—это еда на каждый день. И второй чрезвычайно важный момент, чтобы предохранить повреждения эпителиальных клеток — ежедневно человеку нужно кушать ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ИЛИ КЛЕТЧАТКУ в достаточном количестве (это крупы, каши, овощи, ягоды, фрукты). Так как в рационе сегодняшнего человека крайне не хватает клетчатки (в основном, переизбыток углеводов), компания NSP предлагает уникальный продукт ЛОКЛО НСП (включающий концентраты овощей, пряностей в большим количествах для обеспечения организма пищевыми волокнами). Локло как мощный пылесос очищает ворсинки кишечника и просвет кишки.

Главным фактором здоровья кишечника, в первую очередь является правильное, чистое, качественное питание.

Нарушение эвакуации всасывающихся пищевых веществ происходит из-за:

1. Нарушения мышц кишечной стенки
2. Нарушения кровотока кишечника
3. Слишком быстрое всасывание пищевых веществ.

Нарушение кишечной моторики — увеличение скорости кишечного транзита (или гипермоторный сиондром).

Последствия:
— Пища не успевает перевариться и всасывается в кровь как мусор.
— Увеличение численности бактерий, потому что они съедают пищевые вещества.
— Провоцирует нарушение обмена веществ.

Симптомы: повышенное газообразование, вздутия, урчание, неустойчивый стул, диарея и т.д.
Причины: ОРВИ, инфекции, анатомические дефекты, пищевая аллергия, дефицит ферментов, вирусные заболевания.

Что делать???

1. Найти причину и устранить её. Соблюдать гипоаллергенную диету, принимать противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные биологически активные добавки. А так же для детоксикации организма (Коллоидное Серебро, Хлорофилл, по д’арко, Моринда и другие).
2. Употреблять больше пищи, содержащей пищевые волокна — это замедляет высокую скорость кишечного транзита.
3. Частый и дробный приём пищи. Употребление легкоусвояемой еды + аминокислоты (ПЕТОВИТ С L-карнитином НСП).
4. Применение пробиотиков — Бифидофилус Флора Форс (для восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника).
5. Погашение дефицита витаминов и минералов в питании — супер комплекс, Омега-3, Лецитин, Кальций, Железо, Магний и другие.

Нарушение кишечной моторики — замедление скорости кишечного транзита.

Такое состояние всегда связано с дефицитом витаминов и минералов в питании. Следствием этого является медленное продвижение пищи по кишечнику, из-за чего возникает застой и процессы брожения и гниения. Такая среда благоприятна для размножения патогенной флоры. Причина развивающегося дисбактериоза.

Симптомы: боли в животе, тошнота, отрыжка, горечь во рту из-за неправильного оттока желчи (чего не должно происходить), неврозы и т. д.

Причины: анатомические дефекты, снижение тонуса кишечных мышц, гормональные нарушения (проблемы с щитовидной железой).

Что делать???

1. Употребление витаминов и минералов. Особенно, кальций, магний, витамин В1.
2. Частое и дробное питание.
3. Пробиотики — Бифидофилус Флора Форс.
4. Применение спазмалитиков — Репейник, Корень солодки.

preloader