Желудок-главный орган пищеварения. Его роль. Питание и БАД.
10.04.2018
Желудок – представляет собой полый мышечный мешок (размер его достаточно большой = 2.5 литрам в среднем). Когда желудок пустой – он сморщенный. Но при наполнении его едой, может растягиваться до больших размеров (в 2,3 и более раза). Внутри покрыт слоем, который называется слизистая оболочка (её толщина примерно 0.5 мм).
Желудок состоит из трех основных частей:
Узкая полоска, расположена она при переходе от пищевода в желудок, называется кардия.
Основная значительная часть органа включает тело желудка и дно желудка. Здесь как раз располагаются действующие лица, запускающие процесс пищеварения при участии соляной кислоты, пепсина, желудочной липазы, ферментов слюнных желёз, ферментов пищи (это свежие овощи, в которых есть набор ферментов для расщепления).
Конечная часть желудка – кардиальный или пилорический отдел. Пищеварительная функция в этом отделе минимальна. Его задача подготовить пищу и выбросить ее в двенадцатиперстную кишку.
Если есть проблема с желудком, важно разбираться какая часть органа Вас беспокоит. «Такие понятия, как гастрит или атрофия желудка, не есть грамотные, так как важно уточнять в каком отделе желудка имеется проблема» — говорит академик, профессор института питания РАМН. Человек не должен уповать на доктора на 100%, он сам должен разбираться в своих ощущениях.
Желудок располагается, преимущественно, в левой части человеческого тела, но выход из желудка сдвигается вправо от позвоночника (на это важно обращать внимание для определения зоны беспокойства).
Значение и роль желудка???
Временное хранение твёрдой пищи, первичная переработка пищи, размельчение, перемешивание, расщепление крупных пищевых веществ на мелкие фрагменты для дальнейшего всасывания в кровь). Нейтрализация чужеродных микроорганизмов (чем сильнее функция желудка, тем больше организм защищен от вредных бактерий и вирусов. Например, заболевание Холера – ей заболевали люди, преимущественно, с низкой пищеварительной функцией желудка, это значит недостаточное количество соляной кислоты выделяется, в противном случае, при обилии кислоты у вредителей нет шансов).
Какие вещества перевариваются в желудке???
Пищевые волокна – растительные волокна (людям, у которых есть проблемы с желудком, сложно кушать овощи и продукты, содержащими пищевые волокна, так как процесс переваривания идёт тяжело и дискорфортно). На этом этапе мы можем помогать желудку, вводя в рацион БАД Протеаза Плюс НСП (так как она может работать в кислой среде и помогает перевариванию).
Белок (активное переваривание) – 10% белковой пищи в желудке превращается в аминокислоты.
Жир (только начальное переваривание).
Желудок у всех людей устроен по разному (зависит от конституции, наследственности и физиологии отдельного человека). Таким образом выделяют3 вида:
Сниженная функция желудка – ГИПОТРОФИЯ СОЖ (слизистой оболочки желудка) – замедленная эвакуация пищи (таким людей строго нельзя переедать, так как из-за низкой концентрации соляной кислоты, пища просто не будет успевать перевариваться, а будет гнить). Таким людям присущи язвенные болезни, по той же причине, маленькая концентрация соляной кислоты не справляется с вредными микроорганизмами).
Нормальная функция – ЭУТРОФИЯ СОЖ (за день выделяется 2 литра желудочного сока).
Повышенная функция – ГИПЕРТРОФИЯ СОЖ – ускоренная эвакуация пищи (таких людей часто называют «железный желудок», так как они могут есть всё и в больших количествах (и даже гвозди), и чувствуют себя прекрасно и не толстеют). Все бы ничего, но есть но. Таким людям стоит опасаться риска язвенного поражения 12-перстной кишки, из-за попадания соляной кислоты туда (что происходит от высокой концентрации солняной кислоты в желудке).
НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы оценить потенциал Вашего желудка, нужно, чтобы врач измерил толщину слизистой оболочки желудка. Это самый важный параметр (без него, заключение по биопсии и ФГС носят субъективный характер, проблемы такими способами не видны).
Теперь, что же такое ГАСТРИТ, понятие, которым всех пугают???
Это воспаление слизистой оболочки желудка. Вообще, гастрит – объективная адекватная реакция со стороны иммунной системы. Это защитная реакция иммунитета на действие внешнего агрессивного фактора (их два: пищевой и инфекционный (бактерия Хеликобактер пилори), желудок пытается изгнать возбудитель, поэтому воспаляется. Гастрит – защитная реакция. В этом случае, важно узнать причину, возбудителя и убрать его, тогда воспалительный процесс уйдёт сам собой.
В основном, говоря про возбудитель, имеется в виду такая коварная бактерия, всем известна – Хеликобактер Пилори. А как Вы думаете, почему называется пилори??? Потому что, поселяется она в пилорической (артральной) части желудка – это отдел внизу желудка, который пропускает пищу дальше в 12-типерстную кишку. А освоила она это местечко, потому что там ей очень комфортно, РН-баланс нормальный (в кислой среде основной части желудка бактерия жить не может). Хеликобактер живет в желудке уже на протяжении миллионов лет. Встречаются разные виды бактерии: неагрессивные (которые не доставляют дискомфорта человеку) и агрессивные (опасные, вырабатывающие сильную токсичность). Приживается в том случае, когда снижена кислотность желудка у человека.
Связаны ли такие заболевания, как язва желудка или рак желудка с наличием хеликобактера??? Как показывает практически-экспериментальный опыт-нет (у 95% к 5% подопытных не зависит).
Как помочь себе, если у Вас НИЗКАЯ пищеварительная функция желудка, слишком тонкий слой СОЖ (слизистой оболочки желудка), снижение ферментов??? Между прочим, такая ситуация ведет к дисплазии, следовательно- онкологии.
Не перегружать желудок. Дробный прием пищи (чаще, но маленькими порциями).
Акцент в питании на легкоперевариваемые продукты.
Кушать острую, солёную, маринованную, с приправами пищу – что будет стимулировать выработку соляной кислоты, пепсина и желчи.
Употреблять свежие фрукты (в меру), больше овощей и зелени – это источник ферментов, устойчивых к кислой среде.
Витаминно-минеральные комплексы – СУПЕР КОМПЛЕКС – стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсина. Учавствует в выработке энергии и запускает все важные процессы в организме.
Дополнительное употребление ВИТАМИНА В12.
Как помочь себе, если у Вас ВЫСОКАЯ пищеварительная функция желудка, всегда повышена секреция соляной кислоты. Для таких людей характерна изжога (следовательно, часто такое состояние ведет к язве 12-типерстной кишки, язве желудка, диарее, и др.).
Частое и регулярное питание.
Исключение острого, соленого, маринованного.
Подавление гиперсекреции кислоты (с помощью специальных препаратов).
Употребление обволакивающих препаратов, например, Карбонат Кальция.
БАД ЛОКЛО – комплекс пищевых волокон. Обволакивает слизистую желудка, защищая от сильного действия кислоты.
Зачем нужно улучшать кровоток, в принципе всем???
70% кровотока в желудке – в слизистой оболочке. В состоянии покоя на желудок приходится 20% кровотока. После приема пищи цифра увеличивается до 30%-130% и сохраняется до 3-7 часов.
Общие рекомендации для поддержки работы желудка:
Для усиления свойств слизистой оболочки – ВИТАМИН С, ОМЕГА-3, ЛОКЛО.
Для улучшения кровотока – ГОТУ КОЛА, ГИНКГО/ГОТУ КОЛА, СИ СИ ЭЙ, ЛИСТЬЯ ОЛИВЫ, МОРИНДА, ЗАМБРОЗА, КОЭНЗИМ Q10, ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ЧЕСНОК ПЕТРУШКА.
Слеить за нервной системой (так как проблемы с желудком очень часто возникают на нервной почве) – доказано, что меланхолики и холерики чаще страдают. НАБОР «АНТИСТРЕСС» НСП.
Борьба с бактериальной и вирусной инфекцией – ЭЙЧ ПИ ФАЙТЕР, ПО Д’АРКО, КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО, МОРИНДА, КОШАЧИЙ КОГОТЬ, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ХЛОРОФИЛЛ, ЛИСТЬЯ ОЛИВЫ.
Поддержка иммунитета всегда – никакие бактерии не смогут прижиться, если сильный иммунитет (витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, Хлорофилл НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ).