Жизнь — не черновик! Скажем НЕТ — стрессам.

12.12.2020

Жизнь - не черновик! Скажем НЕТ - стрессам.

Стресс запускает цепочку физиологических процессов, которые могут спровоцировать почти любое заболевание…
Ганс Селье или второе его имя «Отец стресса», впервые, еще в начале 20 века, заметил и сформулировал теорию о том, что у всех болезней есть на первоначальном этапе похожие признаки и симптомы. Труд всей жизни этого человека внес огромный вклад в развитие психологии, физиологии и медицины. первоисточник или «стрессор» как он его называл вначале влияет на нервную систему, а затем уже она дает сигнал эндокринной.
Все болезни психосоматические развиваются на фоне хронического умственного перенапряжения без достаточной физической разрядки.

Как устроен этот процесс?

Информация от ушей, от глаз, отовсюду, сообщает о том, что среда изменилась, что-то произошло. Информация приходит на гипоталамус, дальше гипоталамус это все собирает воедино, и даёт команду гипофизу о том, что надо давать сигнал телу, у нас тут изменения и надо убегать, спасаться и тд. Именно так устроена реакция нашего организма на стрессор.
Гипофиз — это наша эндокринная железа, выделяет гормон и передаёт сигнал надпочечникам, в свою очередь, выделяющим гормоны (адреналин, норадреналин) в кровь. За счет этого сразу как реакция на стресс вы сможете бежать быстро, пищеварительная функция останавливается, давление повышается, уровень глюкозы растет, глаза сужаются и др. Далее нужно выработать эти гормоны за счет активности. Это крайне важно, чтобы гормоны «сгорели». Если этого не происходит и мы «гасим» в себе стресс, это бьёт по нашим тканям и органам.

Кроме того, ваш мозг запомнил объект испуга, это мог быть, зверь, начальник, неприятное сообщение, огонь и все, что угодно. Выработалась определенная реакция на раздражитель, и в следующий раз, когда вы снова его видите, уже только от вида его начинает вырабатываться гормон тревоги — кортизол, мозг уже вспоминает ассоциации. Организм вырабатывает кортизол так, как будто вы снова оказались в опасной ситуации, который может по факту и не быть.

Гормонов антистресса нет. Тормоз этого процесса идёт через систему обратной связи, и она умеет ломаться, особенно при постоянном воздействии стресса. Организм в этом случае снижает активность рецепторов из-за хронического стресса (то есть слабый стресс, но постоянный, который люди особенно не замечают, но внутри организма работает «бомба» замедленного действия) и повышенного уровня кортизола, который динамично стимулирует процессы внутри организма. Часто и безконтрольно высокий кортизол очень сильно повреждает клетки памяти и в целом, активно включает старение. Мы можем на эту систему повлиять.

Как? В первую очередь, заниматься разборкой и сборкой мозга, потому что в том состоянии, в котором он сейчас, у вас высокий уровень стресса. Нужен перевод внимания, духовные перемены.

Как вариант, вам могут помочь Книги, например «Радикальное прошение» — удивительная книга, также медитация, массаж, жонглирование, и другие техники.

Конечно немаловажно здесь здоровое питание. А именно «НАКОРМИТЬ» нервную систему.

Основными наиболее важными микро и макроэлементами здесь выступают: кальций, магний, в хелатной форме, фосфолипиды, Омега-3. Эффективно зарекомендовали себя травы, успокаивающие нервную систему, без побочных действий: валериана, клопогон, шишки хмеля и др.

Что же происходит с мозгом при стрессе? Включается нейропластичность в мозге, то есть он изменяется физически под воздействием стрессового фактора. С одной стороны, это и на пользу, но в большинстве случаев, действует стресс разрушительно.

Без стресса:
1. Захотеть
2. Сделать

В стрессе:
1. Успокоиться
2. Смочь захотеть
3. Захотеть
4. Перевести делание в действие
5. Сделать

Стресс нам значительно добавляет задач и усилий, и мы удивляемся почему при одной и той же нагрузке мы сильно переутомляемся. Нам тяжело. Стрессу нет дело до наших человеческих желаний, работы, домашних дел, бизнес-проектов, что мы хотим все успеть и сразу. Организму главное, что бы ты выжил.
По статистике мая 2020 года явно выраженное выгорание у 80% людей.
Серьёзный уровень давления и напряжения.

Чем больше у нас дофамина и серотонина, и окситоцина тем больше мы стрессоустойчивы. Также уровень кортизола должен быть в норме, следить за этим! Предшественником серотонина в организме является аминокислота триптофан. Добавляя в питание 5-HTP Пауэр Вы сможете поднять уровень стрессоустойчивости на уровне физиологии.
Далее, что важно, вспомните неудачу, что не получилось, о чем сожалеете? Нужен анализ и принятие стресса. Признать, что он есть! Рефлексия! Возьмите лист бумаги и запишите все свои мысли и чувства. Это работает.

Варианты:
1. Если сожаление об идее, результате, времени за которое можно сделать другое, о неудавшейся гипотезе – вырабатываем стрессоустойчивость через активные действия (например, спорт, контрастный душ и др) адреналин и дофамин компенсация.
2. Сожаление о настроении , о людях, о времени, которое можно было потратить более приятно, о потери мотивации – стрессоустойчивость через общение (окситоцин), то есть излить душу.
У мужчин больше выражена стрессоустойчивость через действие, а у женщин через общение (окситоциновую реакцию). У многих работает и то, и другое.

Для тех, кто дочитал до конца, приведу любопытную таблицу для самостоятельной оценки вашего уровня стресса. В 1967-1970 г психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй изучили медицинские карты более чем 5 тысяч своих пациентов и соотнесли полученную информацию с результатами опроса о стрессовых моментах в жизни этих людей. На основе исследования была составлена шкала-график по оценке тревожности и ущерба для здоровья.

Посмотрите на шкалу, оцените какие ситуации в вашей жизни происходили в течение года, сложите цифры и вы поймете какой уровень стресса получили. Если событие происходило несколько раз, баллы умножаем на N количество раз. Стоит добавить сюда каждому человеку пандемию, по сути, это событие связано по уровню стресса с тюремным заключением из шкалы. Чем выше балл, тем больше стресс, и, следовательно, больше его влияние на наше здоровье.

стресс

Оцените ваш результат по шкале:
• меньше 150 баллов — вероятность психосоматических заболеваний маленькая (30%)
• 150–299 баллов — 50%
• 300 и более баллов — 80% высокий процент развития болезни

По результатам анализа, делайте выводы и Вы всегда можете обратиться к нашим консультантам Марине или Ольге по вопросам составления программы «Антистресс».
Жизнь – не черновик! Живите полной, яркой жизнь, где нет места лишним нервам и стрессам.
Ваш преданный нутрициолог Борисенко Марина.