Витамин Е – не просто однокомпонентное вещество, это название группы из 8 жирорастворимых соединений. Все они обладают разной биологической активностью.
В 20-х годах при наблюдениях за крысах, было обнаружено, что регулярное добавление в рацион грызунов растительного масла, помогает им беременеть. С этого момента начались попытки выделения из состава масла того самого активного вещества и изучение спектра его свойств.
В 30-х удалось выделить, наконец, из масла зародышей пшеницы вещество – названное витамином Е (назваие возникло на основе алфавита, так как буквы А,В,С,D уже были отданы ранее открывшимся итаминам), нехватка которого приводит к бесплодию. В 1968 году официально Витамин Е был признан ВИТАМИНОМ. Уже работали ученые над исследованиями по дозировкам для человека и стали составляться таблицы норм потребления для людей разных возрастов и разных состояний здоровья.
Уже в те годы был очевиден дефицит витамина Е в клетках организма людей. Сейчас доказано, что дефицит есть у 100% населения. Почему? Несбалансированное питание, при котором поступающее с пищей количество Витамина Е не может полноценно усвоиться, плюс из-за некоторых нарушений в работе организма – низкий уровень биодоступности и проницаемости мембран мешает всасываемости важнейшего элемента.
Какие проблемы могут возникать из-за нехватки Витамина Е, сколько нужно принимать Витамина Е исходя их норм и его основные положительные влияния на организм человека:
Профилактическая доза для каждого здорового человека – 100 мг/сутки. Но данная цифра не сможет покрыть дефицита, так как оказано, что витамин Е усваивается только на 30-40% (это в лучшем случае при крепком здоровье). Исходя из того, что суточная потеря организма составляет 50-100 мг для осуществления процессов жизнедеятельности, более или менее получить норму можно из принятых 200 мг в сутки.
Кстати, на заметку, ЖИРОВАЯ ТКАНЬ ДОРОГА В ОБЕСПЕЧЕНИИ. Как шутят профессор института питания РАМН: «Что попало в жир – то пропало!». Он как резерв для всех питательных веществ. И если у вас жировая прослойка больше, чем нужно, изначально, все витамины, в том числе Витамин Е, и минералы будут отправляться туда, а что уж останется пойдет в другие органы и ткани.
Важно учитывать, что у женщин содержание витамина Е больше в 2 раза, чем у мужчин. Поэтому у женщин возрастают дозы приема.
1. Переутомление и бессонница у здорового человека – 100-200 мг/сутки.
2. В период стресса для поддержания нервной системы – минимум 400 мг.
3. Импотенция и нарушение сперматогенеза – 100-300 мг.
4. Плохое состояние волос и кожи – 200 мг/сутки продолжительно.
5. Диета с целью снижения веса – 200 мг * 2 раза (2 капсулы 2 раза) = 400 мг/сутки.
6. Проблемы сердца – 100-400 мг.
7. Возрастные изменения и проблемы пожилого возраста – 400 мг в сутки.
8. Эндометриоз – 400-800 мг.
9. Климакс -800 мг.
10. Нарушение кровотока и состояния сосудов – 400-600 мг.
11. Плохая эластичность артерий – 400 мг в сутки (минимум на 8 недель курс).
12. Спорт (повышенные физические нагрузки) – 400 мг.
13. Болезнь Альцгеймера – 1500-2000 мг/сутки.
14. Нарушение функций зрения – 100-200 мг.
15. Предотвращение повреждения ДНК – 800 мг + обязательно в паре с Витамином С 1000 мг.
16. Низкая лактация – 200-400 мг.
Незначительная передозировка может быть только при потреблении 3200 мг в сутки.
Основные действия Витамина Е:
1. Антиоксидантная защита – защищает от всех основных видов онкологический заболеваний (принимать в паре с Витамином С — они усиливают действие друг друга).
2. Иммуномодулирующее – Витамин Е сильно поддерживает иммунитет. БЛагодаря ему вырабатываютя антитела, которые, в вою очередь, борятся с вирусами и чужеродными клетками.
3. Регенерирует соединительную ткань – Участвует в процессе образования коллагеновых белков (это молодость клеток, естественное препятствование процессам старения).
4. Отвечает за жировой обмен – подавляет синтез холестерина (в случаях его избытка), предохраняет холестерин от окисления (профилактика атеросклероза), снижает жировую дистрофию печени (профилактика ожирения и цирроза).
Каких продуктов нужно кушать, чтобы они хоть капельку способствовали попаданию бесценного витамина молодости в наш организм:
Из растительных продуктов Лидером является масло зародышей пшеницы! Далее, подсолнечное мало, миндальное масло, семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкий и лесной орех, халва подсолнечная. В незначительных дозировках, но все же присутствует в арахисе, сельдерее, зеленом горошке, кукуруза.
Из животных продуктов самым ценным по содержанию витамина Е является печень трески, потом идут мясо трески, мясо и печень макрели, мясо камбалы. Отличным источником является куриный жир. В меньшем количестве содержится в сливочном масле, печени, сердце курином, желтках куриных яиц.