Значение ВИТАМИНА Е

27.04.2018

Значение ВИТАМИНА Е

 

Почему витамин Е нужен человеку в питании каждый день?

Немного истории.  Из масла зародышей пшеницы в 1936 году выделили вещество, которое помогает избегать бесплодия и назвали его токоферолом, что переводится как «несу потомство». В 1968 году официально его признали как витамин и включили в таблицу норм потребления.

Норма потребления: адекватная доза = 100 мг, более высокие дозы при ишемической болезни сердца = 100-400 мг, в кардиологии = 300-600 мг.

Усвоение витамина Е: примерно от 36% до 47%. Витамин Е поступает в печень, оттуда всасывается в кровь. Большая часть витамина Е оседает в жировой ткани (особенно, если её много). Там вообще много каких питательных веществ накапливаются (кормить свой жировой слой не дешево), для того, чтобы высвобождать запасы, жировая ткань должна сгорать.

НА ЗАМЕТКУ: при рафинировании масла теряется 50% витамина Е.

Содержание в организме: у женщин почти в 2 раза больше, чем у мужчин, поэтому потребность у женского организма в витамине Е гораздо выше). Ж=8,1 мг, М=3,4 мг.

Витамин Е как антиоксидант: работает в единой антиоксидантной композиции вместе с витамином С, каратиноидами, коэнзимом Q10 и др., наподобие симфонического оркестра (можно выкинуть скрипку или другой музыкальный инструмент, но звучание будет не то). Если вам назначают Витамин Е, то нужно, обязательно, добавлять Витамин С к приему + кушать больше каратиноидов (это то, что окрашивает овощи и фрукты в желтый, красный, оранжевый цвета).

Действие витамина Е:

  1. Поддерживает мужскую и женскую репродуктивные системы.
  2. Обеспечивает нормальное развитие беременности, хорошую лактацию, усиливает действие ПРОГЕСТЕРОНА и эстрогенов (особенно, при климаксе, когда снижается количество гормонов).
  3. Улучшает сперматогенез, профилактика и поддержка потенции (300 мг), увеличивает содержание тестостерона.
  4. При проблемах с мышцами, таких как слабость, утомляемость, мышечная дистрофия и т. д. — улучшает состояние.
  5. Важен для спортсменов – увеличивает содержание гликогена в мышечной ткани, повышает физическую выносливость.
  6. Витамин Е является ловушкой для свободных радикалов, обрывая цепь окисления ими клеток (профилактика онкологии). Витамин Е предохраняет холестерин, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты от окисления. Другими словами, принимая витамин Е Вы профилактируете развитие атеросклероза и рака. Оказано, что Омега-6 являются провокаторами онкологии, если не хватает витамина Е в организме.
  7. Оказывает поддержку сосудам (магистральным и мелким). Улучшает периферическое кровоснабжение, способствует новообразованию сосудов (поэтому при наличии растущей опухоли принимать не рекомендуется). Улучшает эластичность артерий, предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина у недоношенных, снижает спазм и артериальное давление.
  8. Поддерживает ЦНС (центральную нервную систему) – помогает при переутомлении, депрессии, усталости, стрессах (400 мг), снимает судороги ног (вместе с витамином С).
  9. Регулирует жировой обмен – снижает содержание холестерина, замедляет отложение холестерина на стенках сосудов (400 мг и более). Снижает уровень белка, провоцирующего воспалительный процесс в организме. Препятствует жировой дистрофии печени.
  10. Поддерживает иммунитет. Улучшает мемрану клеток иммунной системы, увеличивает выработку антител, которые борются с инфекциями, канцерогенами и т.д.). Для пожилых = 800 мг.
  11. Особую роль выполняет витамин Е для подержки глаз. Предотвращает возрастные изменения сетчатки = 400 мг. Снижает риск развития катаракты.
  12. Антиканцерогенное действие. Профилактика всех онкологических заболеваний. Антимутагенное действие. Уменьшает повреждение ДНК (витамин Е = 800 мг + витамин С = 1000 мг). Подавляет развитие раковых клеток.
  13. Увеличивает биосинтез витамина D (повышает активность кофермента Q10, который обеспечивает выработку энергии в организме каждой клеткой). Увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, ускоряет регенерацию клеток (при ожогах, язвах, облучении).

Вывод таков, что пока Ты здоров, принимай витамин Е (ВИТАМИН Е от NSP — высококачественный продукт из сои (которая содержит 98% чистого лецитина) во время еды и твой организм будет под защитой. Недостаточность витамина Е в организме, как правило, не проявляется никак. Можно почувствовать неприятные симптомы только при очень глубоком дефиците его.

Профилактика – залог ЗДОРОВЬЯ!