Белок — основа тела человека

29.02.2016

белок

В данной статье рассмотрим, что такое Белок? Какие продукты его содержат?  Как благодаря употреблению белка можно следить за своим весом?

Белок, или часто можно услышать его другое название протеин – наиважнейший компонент пищи, который необходимо включать в свой рацион питания (3-5 раз в день, в зависимости от того сколько раз вы привыкли питаться). Клетки крови человека, все органы, ткани (хрящи, связки, кости), гормоны и ферменты, даже волосы и ногти – все состоит из белка.

А если быть точнее из аминокислот. Это такие органические соединения, на которые у нас в организме распадается поступивший с пищей белок (то есть любой белок имеет аминокислотный состав). А из аминокислот (из 22 важнейших), точнее из их комбинаций строятся тысячи белков. Для человека имеет ценность прием белка, который имеет незаменимые аминокислоты, те, которые не синтезируются организмом (обязательно, должны поступать с пищей).

Это продукты, содержащие белок животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и т. д. без крайностей, так как в них зачастую высокое содержание жира и холестерина). Растительный белок считается менее полноценным. Но! Существует исключение – это соевый белок. Единственный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно воспринимается организмом человека. В Японии очень популярно употребление сои (одна из многих привычек, благодаря чему они более здоровая нация).

Как же белок помогает снизить массу тела?! Основное преимущество, он продлевает чувство сытости. Многие люди, садясь на диету, думают, что если они будут есть одни овощи, то похудеют, но результаты не радуют, потому что появляется «дикое» желание кушать. Правильно! Овощи – вода, витамины и до кучи ферменты, которые помогают расщеплению другой пищи, они быстро перевариваются. Но если к овощам ДОБАВИТЬ БЕЛОК (тарелка овощей и яйцо/рыба/куриное филе/сыр Фета/фасоль или творог с сухофруктами и т.д.),  тогда Вы прекрасно будете себя чувствовать от одного до другого приема пищи.

Второе – старайтесь добавлять белок В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Для чего это нужно? Белок усиливает обмен веществ, то есть для переработки белка организму нужно затратить намного больше энергии на всех этапах переваривания. Соответственно, организм сжигает больше калорий. При этом нужное поступление белка способствует восстановлению мышечной ткани (так как при снижении мышечной массы набирается жировая масса – это закон).

И третье важное влияние — если скушать сладкое после приема белка, он препятствует резким скачкам уровня сахара в крови, тем самым, избавляя от углеводной зависимости. Основную массу белка желательно принимать в обед (в процентном соотношении употребление белка в день будет выглядеть так: завтрак и ужин – по 20-25%, обед – 40% и перекусы по 5% от суточных 100%). Это что касается снижения веса.

В целом, белок в организме выполняет жизненно важные функции. Например, иммунитет работает активно благодаря белку, вырабатывая антитела, справляющиеся с вредными клетками и вирусами. В пищеварительной системе правильно идут процессы переваривания, так как ферменты состоят из белка. Эластичность, упругость и молодость кожи сохраняется надолго, так как коллаген это особый вид белка.

У детей именно белковые соединения отвечают за рост и развитие (физическое, умственное, психическое). Так называемые белки-переносчики участвуют в доставке кровью кислорода к тканям и органам, гормонов, витаминов, минералов и т. п. Без поступления белка бессмысленно пить витаминно-минеральные комплексы, так как их просто некому будет доставлять до пунктов назначения. Состояние стенок сосудов, в следствии кровяное давление напрямую зависит от количества поступающего белка. Дорогие читатели, пожалуйста, кушайте необходимое количество белка (Женщины – 1 г белка на 1 кг веса; Женщины, которые занимаются активно спортом – 1,2 г на 1 кг веса; Мужчины – 1,2 г на 1 кг веса; Мужчины, которые активно занимаются спортом – 1.6 г на 1 кг веса) и будьте ЗДОРОВЫ.

А если Вы отказались от мяса, или вовсе решили стать вегеторианцем, со всей ответственностью продумывайте свое меню. Убедитесь, что белок, жиры и углеводы, хотя бы примерно, поступают в нужных пропорциях. Если же это Вам не просто, в современном мире стало проще контролировать объем нужных веществ за счет БАДов.

Так и восполнить недостаток белка в рационе помогут продукты NSP – НутриБёрн / Nutri Burn (белковый коктейль) + ТНТ / ТNT ( витаминный коктейль), СмартМил / SmartMeal (ванильный белково-витаминный коктейль), аминокислоты (Пептовит с L-карнитином и магнием). Отличаются содержанием чистого протеина с полным набором необходимых аминокислот без лишних жиров и холестерина.